Новости Электроника Механика Фотографии

Конструкция
Блок питания
Интерфейс UTP
Передатчик
(лазеры)
Передатчик
(светодиод)
Приемник
Приемник оригинальный Ronja


Приемник предназначен для приема сигнала в оптическом диапазоне частотного спектра. Приведем основные характеристики модуля:

приемный элемент - PIN фотодиод BPW43;
чувствительность в спектре - 400 - 900 nm;
диаметр приемной линзы (лупа) - 100 мм (лучше ставить 130 мм);
фокусное расстояние линзы (100 мм) - 23 см;
фокусное расстояние линзы (130 мм) - 32 см;
напряжение питания схемы - 12 В;
ток потребления схемы - 50 мА.

Конструкция приемника устроена таким образом, что свет от удаленного передатчика фокусируется при помощи линзы на фотодиод. Сигнал с фотодиода предварительно усиливается двухзатворным полевым транзистором, после чего еще раз усиливается микросхемой видео усилителя. У микросхемы видео усилителя есть два выхода. С первого выхода сигнал через ограничительный каскад на 2 транзисторах передается в коаксиальный кабель на интерфейсный модуль. Со второго выхода сигнал выпрямляется при помощи диодов и подается на датчик уровня приемного сигнала. В качестве датчика я применил обычный стрелочный микроамперметр, который установил прям в корпусе приемника. Данный датчик очень полезен для осуществления наведения системы по максимальному приемному уровню. При этом если удалось добиться максимального уровня, то можно перед линзой приемника временно поставить заслонку, чтобы уменьшить сигнал и потом опять настроить максимальный уровень по датчику. Получится что когда уберем заслонку будет еще запас по приему. Максимальный уровень приемного сигнала это 3 вольта постоянного напряжения. При данном максимальном уровне будет 100% работоспособность линка. Если же уровень приемного сигнала будет составлять только половину, то примерно 50% в линке будут сбойные пакеты, а следовательно произойдет снижение скорости в 2 раза.
Крайне не рекомендую заменять детали схемы приемника на отечественные аналоги, это очень сильно ухудшает усиление и другие параметры приемника. В самом первом варианте моей конструкции я ставил аналоги полевого транзистора и микросхемы видео усилителя и ничего хорошего из этого не вышло, в будущем мне все равно пришлось ставить именно оригинальные детали.
Также еще скажу что точность настройки и крепления приемника не столь критична как для передатчика. Если для передатчика необходимо делать очень жесткое крепление, чтобы луч абсолютно никуда не сдвигался, то для приемника это не столь критично, главное чтобы фотодиод всегда находился в фокусе.
Печатная плата расчитана для вертикальной установки в стандартную пластиковую канализационную трубу диаметром 110 мм. В которую также хорошо подходит линза 100 мм. Если же вы хотите получить максимальную отдачу от приемника и улучшеную надежность работы при плохих погодных увловиях, то лучше ставить линзу большего диаметра 130 мм с целью собрать как можно больше света.
В печатной плате в верхней ее части имеется окошко для того, чтобы можно было заглянуть внутрь корпуса и увидеть в линзе отражение сфокусированной точки на фотодиоде. Это очень облегчает процесс наведения системы.

Список электронных компонентов (спецификация)

Схема электрическая принципиальная


Расположение элементов на печатной плате (размер платы 85х85 мм. по диагонали 105 мм.)


Печатная плата (сторона пайки элементов) 600 dpi


Печатная плата (сторона установки элементов) 600 dpi


Защитный экран от попадания солнца на схему 600 dpi

Последнее обновление сайта 21.06.2005
Россия, Тольятти
(С) Alexander Sudarkin 2002 - 2005