Новости Электроника Механика Фотографии

Конструкция
Блок питания
Интерфейс UTP
Передатчик
(лазеры)
Передатчик
(светодиод)
Приемник
Интерфейсный модуль UTP


Интерфейсный модуль служит для преобразования сигналов интерфейса Ethernet 10base-t в коаксиальный интерфейс для передатчика и приемника. Приведем основные характеристики модуля:

скорость передачи информации - 10 Мбит фулл-дуплекс;
разъем подключения к локальной сети - RJ45;
подключение к коммуратору (switch) - прямой патчкордный кабель;
подключение к компьютеру (сетевая карта) - кроссоверный патчкордный кабель;
длина кабеля витой пары (UTP) - 10 метров;
выход на приемник и вход с передатчика - коаксиальный 75 ом, разъем F-Type;
длина коаксиальных приемных и передающих кабелей - 50 метров;
амплитуда сигнала в коаксиальном кабеле - 0,7 - 1 В;
напряжение питания схемы - 12 В;
ток потребления схемы - 150 мА.

Сигнал с витой пары 10base-t представляет собой пакеты двухуровневых импульсов с частотой следования 5 и 10 мгц. Кроме пакетов с информацией в свободные промежутки передаются одиночные импульсы link-pulse. Схема на входе отфильтровывает импульсы link-pulse, далее вместо них свободные промежутки между пакетами с информацией заполняются меандром с частотой 1 мгц. На приеме этот меандр 1 мгц отфильтровывается и на его месте восстанавливаются импульсы link-pulse, которые передаются на свич или сетевую карту. Свич или сетевая карта по данным импульсам автоматически переключается в режим 10 Мбит фулл-дуплекс.
Таким образом осуществляется непрерывный тракт передачи и приема информации в котором отсутствует постоянная составляющая, такой сигнал легко проходит несколько каскадов усиления в приемнике разделенных разделительными емкостями.
По по оплетке передающего коаксиального кабеля передается +12 В питание для передатчика и приемника, а по оплетке приемного кабеля передается -12 В питания для приемника и передатчика. Поэтому при сборке и подключении надо быть внимательным, чтобы не перепутать приемный и передающий кабель, т.к. это может вызвать короткое замыкание. Также во время тестирования схемы при соединении выхода с входом надо учитывать это и соединять только центральную жилу.
На лицевой панели модуля имеется 3 светодиода для индикации состояния работы схемы. Желтый светодиод HL1 показывает наличие питания и включенного режима модуля, красный светодиод HL2 мигает в момент передачи пакета информации, зеленый светодиод мигает в момент приема информации, горит при отсутствии линка и не горит при нормальной связи и присутствии линка.

Список электронных компонентов (спецификация)

Схема электрическая принципиальная


Расположение элементов на печатной плате (размер платы 90х90 мм.)


Печатная плата (сторона пайки элементов) 300 dpi


Печатная плата (сторона установки элементов) 300 dpi

Последнее обновление сайта 19.07.2005
Россия, Тольятти
(С) Alexander Sudarkin 2002 - 2005